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PAGENAVI

カンタン!チョコムース

【材料(牛乳パック900㎖サイズ1本分)】

ミルクチョコレート 3枚(150g)

粉ゼラチン 10g

牛乳 520㎖

バニラアイス 1カップ(200㎖)

粉砂糖 適量

 

【作り方】

①牛乳500㎖を分けておき、そこから大さじ2をゼラチン用にボウルに取り分ける。ゼラチンを振り入れてふやかす。

②①で残った牛乳を鍋に入れて弱火で熱し、ふつふつとしたら火からおろす。

③チョコレート120gを細かく刻み、②を加えて溶けるまでゴムベラで混ぜる。チョコレートが溶けたらバニラアイスを加えて溶かし、あら熱をとる。

④牛乳パックに③を流し入れ、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やし固める。

⑤チョコレート30gを湯煎(50~55℃)にかけて溶かし、牛乳20㎖を2~3回に分けて加え、都度なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。あら熱をとり、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やす。

⑥3~5時間経ったら牛乳パックを開けてチョコムースを取り出す。上から⑤で作った生チョコソースと粉砂糖をトッピングして完成!


特別な材料が要らないのでチャレンジしやすいレシピです!

洗い物も少なかったのでぜひ作ってみてください♪

 

category : ★LINE配信レシピ★ | posted at 2023.12.13
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