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PAGENAVI

【レシピ】サフランライスとミートローフ(4人分)

材料

ミートローフ

合挽き肉  500g

ベーコン  2枚

玉ねぎ  1/2個

にんじん  1/3本

いんげん  10本

プロセスチーズ  80g

にんにく  1片

塩  小さじ1

こしょう  少々

オリーブオイル  適量

(A)

卵  1個

パン粉  1/2カップ

牛乳  大さじ3

ウスターソース  小さじ1

(ソース)

バター  20g

ウスターソース  大さじ2

ケチャップ  大さじ4

赤ワイン  大さじ3

塩・こしょう  適量

 

サフランライス

米  2合

サフラン  少々

コンソメ  小さじ2

水  適量

 

作り方

ミートローフ

① ベーコン、にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り。いんげんは小口切り。チーズは1cm角に切っておく。パン粉に牛乳を湿らせておく。

② ボウルにひき肉とベーコン、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜる。

③ ②に①の野菜とチーズを加えて軽く混ぜ、4等分に分ける。

④ オーブンシートの上に筒型に乗せ、シートを巻き、さらにアルミホイルで巻く。

⑤ (上下:強)で3分余熱した両面焼きグリルで(上下:強)で10分焼く。

⑥ タイマー終了後余熱で10分程おいてから取り出す。

⑦ ソースの材料は鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。

 

サフランライス

① 米を洗ってザルに上げておく。

② コンソメスープを作り、サフランも入れておく。

③ ②のスープに色が付き、スープが冷めたら①を炊飯釜に入れ、目盛まで②を入れ炊飯する。

 

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.18

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