スタッフブログ

STAFF BLOG OF ENERGY ONE

PAGENAVI

四国水族館

お隣香川県に四国最大級の水族館「四国水族館」がオープンしました。

県の往来が緩和されたこともあり、平日であれば人も少ないだろうと

お休みを利用し、遊びに行ってきました。

 

入場時には

・スタッフによる検温チェック

・アルコール消毒

・マスク着用の確認

など、感染対策も取られていました。

お目当てのイルカショーは、事前に中止を確認済。

それでも、イルカプールでは飼育員さんが来場者を飽きさせないよう

イルカに動きを指示したり、ボールを投げたりと

元気に泳ぐ姿を観ることができました。

 

プールも、目の前に広がる瀬戸内海との高低差を減らし

一体化しているような感覚が味わえる工夫がされているそう。

いつかショーが再開された時には、また訪れ、 臨場感溢れるであろう

イルカショーを体感したいと思います。

 

 

 

 

 

category : たけだ たいきTT | posted at 2020.7.3

【レシピ】とろろんキャベチーオムレツ~揚げ物温度調節機能を使って~

 

材料(2人分)

キャベツ  1/6個

卵  3個

桜えび  大さじ1

とろけるチーズ  大さじ2

塩こしょう  少々

マヨネーズ  小さじ1

オリーブ油  大さじ1

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

1 キャベツはざく切りにする。

2 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。

3 フライパンをコンロにのせ、揚げ物温度調節スイッチを押して140℃に設定し、オリーブ油を引いて温める。

キャベツを加えてしんなりするまで1~2分炒める。

4 2の卵液を加えてざっと混ぜ、ふんわりとしてきたら、半熟の状態で火を止める。

5 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

 

memo

*揚げ物温度調節機能は、じつは焼き物にも便利な機能です。キャベツも卵も焦がさず

色よく仕上げるのに最適です。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.6.15

【レシピ】オニオンスープ

 

材料(2人分)

玉ねぎ  1/2個

バター  10g

固形コンソメ  1個

水  1.5カップ

塩こしょう  適量

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

1 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。

2 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないように全体が少し色づくまで中火で炒める。

3 水、固形コンソメを加え、約10分程度煮込む。

4 塩こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

 

memo

*たまねぎは、コレステロール値を抑える成分を多く含んでおり、肉食の多い現代の食生活に、たまねぎは重要な野菜といえます。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.6.15

初めまして
今年の4月から入社致しました。
井上と申します。
今回が初めての投稿になります。
まだまだ皆さんの足を引っ張っりぱなしでご迷惑をおかけしておりますが
一日も早く独り立ち出来る様に頑張って行きたいと思っております
急では御座いますが今回は最近私がハマっていることについてご紹介させて頂きたいと思います。
それは釣りです!!
早い日だと朝5時には起床して港に向かいます。
気温も上がって暑い日が続いておりますが、海を眺めながら海風に晒され釣りに没頭するといい気分転
換になります。
大物のアジが釣れた日には、家で捌いてガスコンロのグリルで塩焼きにしてその日のアテにしてはいかがでしょうか?
まだまだコロナで油断出来ない時期ではありますが、釣りをする時も仕事中もソーシャルディスタンスを保ちつつこの時期を乗り越えて行きたいと思います!!
category : 未分類 | posted at 2020.6.8

野立て太陽光

夏、本番がやってきます、

太陽光発電システムには、良い季節です。

ただ、屋根に設置されている方は関係無いですが

野立てで設置されている方は、

雑草との戦いの季節です、

一ヶ月ほっておくとすぐ除草前状態に戻りますが

大切な財産ですので、頑張って除草しましょう、

 

 


こんな感じ、きりが無い.........

category : watanabe | posted at 2020.6.6

【レシピ】スペアリブの簡単煮込み~ダッチオーブンを使って~

 

材料(34人分)

豚スペアリブ  600g

☆オレンジマーマレード 165g

☆醤油  50ml

☆ウイスキー又は水  大さじ2

☆粗挽き黒こしょう  少々

オレンジ  1/2個

クレソン  適宜

 

作り方

1 スペアリブに☆を絡め、ダッチオーブンに入れ、オーブンシートで

落し蓋をし、蓋をしてグリルに入れる。

 

2 オーブンモードを選択し、タイマーを25分に設定して点火する。

消火後そのままグリルの中で15分余熱する。

3 器に盛り、オレンジとクレソンを添える。

 

memo

*スペアリブは脂を落とすために5~10分ほど下茹でしても良いです。

*ウイスキーの代わりにジン、焼酎、日本酒などでもOK。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.6.4

自己紹介

初めまして。

4月からエナジーワンの一員に仲間入りさせていただきました。

初めての職種で、毎日勉強の日々が続いていますが、みなさんのご丁寧なご指導に感謝しております。

まだ資格もなくて、一人前の仕事ができませんが、日々努力しております。コロナの影響で試験が…

しかし、その時のために勉強勉強!コロナウイルスも、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、

油断せずに、気を付けたいと思います。西日本では今頃からホタルの見頃になりますが、

ホタルともソーシャルディスタンスを保ちつつ、気分転換にホタル鑑賞でもいかがでしょうか。

 

category : nagaki | posted at 2020.6.1

油断禁物!

新型コロナの緊急事態宣言も解除され、町中では通学途中の子供たちの声などでにぎわいを見せはじめています。先日の土・日曜には道行く自動車の量も増えたような気がしました。しかし、またいつクラスターが発生するかわかりません。テレビやラジオでは愛媛県からのお願いで「3密を避ける」要請メッセージも続いています。

わが社でも、4月より実施しているコロナ対策は継続しています。事務所内はもとより、屋外であっても構内のいたるところに「SOCIAL DISTANCE」のポスターを掲げて全社員への意識付けを怠りません。

みなさんも油断は禁物です。ストレスがたまるとは思いますが、不要不急の外出はなるべく控えていただき、早くコロナ禍以前の平穏な日々が取り戻せるようにがんばりましょう!

category : 築山ケンジ | posted at 2020.5.27

みそ汁の玉

自家製のインスタントみそ汁をご紹介します。

ご自宅の味噌・カットわかめ・だしのもと・高野豆腐などお好きな具材を用意します。

味噌とそれら具材をラップに取り、うずらの卵程度の大きさに丸めて冷蔵庫へ。

ラップからお椀に入れてお湯を注げば直ぐに家の味が飲めます。

朝食作りの時短にいかがでしょうか?

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.25

【レシピ】野菜ごろごろチャウダー(2人分)

★キャベツ  2枚

★ベーコン  1枚

★じゃがいも   1/4個

★たまねぎ  1/4個

★にんじん  1/4個

小麦粉   大さじ2

バター   約20g

牛乳   約200ml

水  約200ml

コンソメのもと  固形 1個

粉末 小さじ2

塩こしょう   適量

 

作り方

① ★の野菜を1cm角に切る。

② 鍋にバターを入れ、①の野菜を入れて焦げないように炒める。

③ 弱火にし、②の中に小麦粉を加えてよく炒める。

④ 牛乳、水を加え、コンソメと塩こしょうで味を調える。

⑤ 野菜が柔らかくなれば出来上がり。

※煮詰まれば味が濃くなるので、牛乳や水で調整してください。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.22
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