スタッフブログ

STAFF BLOG OF ENERGY ONE

PAGENAVI

【レシピ】サフランライスとミートローフ(4人分)

材料

ミートローフ

合挽き肉  500g

ベーコン  2枚

玉ねぎ  1/2個

にんじん  1/3本

いんげん  10本

プロセスチーズ  80g

にんにく  1片

塩  小さじ1

こしょう  少々

オリーブオイル  適量

(A)

卵  1個

パン粉  1/2カップ

牛乳  大さじ3

ウスターソース  小さじ1

(ソース)

バター  20g

ウスターソース  大さじ2

ケチャップ  大さじ4

赤ワイン  大さじ3

塩・こしょう  適量

 

サフランライス

米  2合

サフラン  少々

コンソメ  小さじ2

水  適量

 

作り方

ミートローフ

① ベーコン、にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り。いんげんは小口切り。チーズは1cm角に切っておく。パン粉に牛乳を湿らせておく。

② ボウルにひき肉とベーコン、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜる。

③ ②に①の野菜とチーズを加えて軽く混ぜ、4等分に分ける。

④ オーブンシートの上に筒型に乗せ、シートを巻き、さらにアルミホイルで巻く。

⑤ (上下:強)で3分余熱した両面焼きグリルで(上下:強)で10分焼く。

⑥ タイマー終了後余熱で10分程おいてから取り出す。

⑦ ソースの材料は鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。

 

サフランライス

① 米を洗ってザルに上げておく。

② コンソメスープを作り、サフランも入れておく。

③ ②のスープに色が付き、スープが冷めたら①を炊飯釜に入れ、目盛まで②を入れ炊飯する。

 

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.18

【コロナ対策】業界誌にわが社の取り組みが掲載されました

業界誌「月間LPガス」の中で

わが社のコロナ対策で社員のチーム分けについて取り上げて下さっている記事がありました。

ありがとうございます!


category : ☆コロナウイルス対策☆ | posted at 2020.5.14

小学校再開

本日よりうちの子供たちは小学校再開だそうです。

しばらくは二班に分かれて通学し、午前中で帰宅という事で、

昼食の準備等しばらく親の労力は続きそうです。

新学年になってから初めての登校なので、

授業もそうですが新しい友達作りも今日からです。

不要不急の外出は避けてキープディスタンスでステイホームでの友達作りは想像つきません。

子供社会も大変ですね…(-_-;)

大人顔負けで子供同士がビデオ通話する日は近いかも…

category : 宇都宮圭一 | posted at 2020.5.13

おこもりのついでに

新型コロナウィルスで外出がはばかられる昨今、休日も外へ出にくい おこもり休日に

せっかくですので無料で受けられるビデオ講座などいかがでしょうか?

理系・技術系に偏ってはいますが、無料でうけられますので。

 

JMOOCトップページ:

トップページ

 

ビデオ配信している各プラットホームには、それぞれ登録しなければなりませんが、

5分~20分程度の講座でまとめられていて、隙間時間でも手軽に利用できます。

category : こうさか | posted at 2020.5.12

【コロナ対策】エナジー・ワンのコロナ対策③(チーム分け)

エナジー・ワンでは万が一感染者が出た場合に

業務が滞ることの無い様社員を2チームに分け、片方のチームは2階の会議室をもう一つの事務所にして業務を行っています。

2階の事務所のデスクは同じ方向に向け、ついたてを設けています。

また、社員入口やトイレもチームで完全に分断しています。

Wi-Fiやクラウド、グループウェア、ラインなどあるので、別チームの社員同士のコミュニケーションは対面しなくてもできています。

これが一昔前だと思うとゾッとします。チームを分けることは無理だったかもしれません…。

今は便利な世の中だと実感しますね!

 

category : ☆コロナウイルス対策☆ | posted at 2020.5.11

【コロナ対策】エナジー・ワンのコロナ対策②(対人距離)

現在エナジー・ワンでは対人距離を確保すべく、

社内にこのような表示を目に付くところへ掲示しています。

掲示物は誰でもすぐわかるようにピクトグラム(絵)を中心に表現したデザインを採用しています。

ピクトグラムは内容を直感的に伝える優れた手段です。

歩きながらでも目に入れば内容を理解できます。

また、安全標語「対人距離 必ず守ろう 2m」を掲げ、毎日朝礼で唱和することによって、

口で発する事と耳に入ってくる事で五感で意識するようにしています。

「環境整備」をする事がエナジー・ワンの基本方針の一つにあります。

改善しながら対人距離を取れるように環境を整えています。

category : ☆コロナウイルス対策☆ | posted at 2020.5.6

【コロナ対策】エナジー・ワンのコロナ対策①(社員)

コロナ対策は感染をしない、感染をさせない、という意識を一人一人が持つ事が必要です。

当社では社員全員へ携帯用のアルコールと洗えるマスクを配布しています。

なるべくお客様や社外の方とは接触しないようにしていますが、

ガスの不具合等どうしてもお邪魔しなければいけない時は細心の注意を払っています。

ガスの事なので、何か不具合ありましたら状況を教えて頂き、内容によってはすぐお伺いしますので、

今まで通り下記までご連絡お願いします。

TEL:089-952-7711(24時間対応)

category : ☆コロナウイルス対策☆ | posted at 2020.5.6

【ガス節約術】コンロの火力調整


コンロの火はなべ底からはみ出した分エネルギーのロスになります。

なべやフライパンからはみ出さないように火力を調整しましょう。

また、なべ底の水滴をふき取るとガスの節約になります。

category : ☆ガス節約術☆ | posted at 2020.5.6

【レシピ】簡単パンナコッタ

【材料】

・粉寒天 3g

・水 大さじ1

・牛乳 150ml

・バニラエッセンス 2~3滴

・砂糖(上白糖) 30g

・生クリーム 100ml

・お好みでラム酒 数滴

 

【作り方】

①粉寒天を水で溶いておく。

②鍋に牛乳を沸騰させる直前まで温め、バニラエッセンスを入れる。

③②に砂糖、寒天の順に入れよく混ぜる。

④生クリーム(とラム酒)を入れてよく混ぜる。

⑤水で軽く濡らした容器に生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

 

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.6

【レシピ】トマトと大葉の和風パスタ

【材料】

・パスタ 150g

・トマト大 1個

・大葉 10枚程度

・めんつゆ 大さじ3~

・オリーブオイル 適量

・すりごま 適量

・お好みでにんにく

・黒こしょう

 

【作り方】

①麺をゆでる

②大葉は細かく刻み、トマトはお好みの大きさに カットする。

③ボウルに調味料を入れ、混ぜる。

④麺が茹で上がったら、冷水でしめる。

⑤麺を器に盛り付け、タレをかける。

⑥召し上がるときに、タレをからめてどうぞ。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.6
2021年1月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ブログ内検索

私たちは「エネルギーと暮らしの相談窓口」です。 業界一の清潔感を目指します!

マイページログイン