スタッフブログ

STAFF BLOG OF ENERGY ONE

PAGENAVI

【レシピ】野菜ごろごろチャウダー(2人分)

★キャベツ  2枚

★ベーコン  1枚

★じゃがいも   1/4個

★たまねぎ  1/4個

★にんじん  1/4個

小麦粉   大さじ2

バター   約20g

牛乳   約200ml

水  約200ml

コンソメのもと  固形 1個

粉末 小さじ2

塩こしょう   適量

 

作り方

① ★の野菜を1cm角に切る。

② 鍋にバターを入れ、①の野菜を入れて焦げないように炒める。

③ 弱火にし、②の中に小麦粉を加えてよく炒める。

④ 牛乳、水を加え、コンソメと塩こしょうで味を調える。

⑤ 野菜が柔らかくなれば出来上がり。

※煮詰まれば味が濃くなるので、牛乳や水で調整してください。

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.22

【ガス節約術】お湯を沸かす時の時短テクニック

ガス給湯器は、瞬間式湯沸しのため、飲んだり料理用でお使いいただけます。

 

瞬間式というのは水の管を直接温めるので、水道と同じ感覚です。

なので、やかんや鍋でお湯を沸かす時は水から沸かすより、

給湯器のお湯を貯めて沸かしたほうが沸騰までの時間ははるかに早いです。

ただし、機器や配管に長時間たまっていたお湯(水)や、

朝一番などのように給湯器を長時間使用していなかった場合は、飲用や調理用には使用しないでください。

category : ☆ガス節約術☆ | posted at 2020.5.21

我が家のステイホーム

みなさんは外出自粛期間中はどのように過ごしましたか?

 

我が家では、普段部活や学校でいないはずの子供にリビングを占領されてしまって

外出自粛期間中にあんなことやこんなこともしたいなんていう願望は

どこへやら・・・の状態です(^^;

 

でもせっかくのステイホームを楽しむために

バトミントンを家の前ですることが毎週末の習慣になり

今ではかなりの打ち合いができるようになりました!

 

もう二か月も続けているので

あの手この手で楽しみを見つけて辿り着いたものが

↓↓↓↓これ↓↓↓↓

 

 

これ、左二つが通常サイズで、右が三倍くらいでっかいシャトルなので

めちゃくちゃ重いんです。

なので月曜日は右腕が筋肉痛率が高めです。

 

そして、今我が家のリビングにあるのが

↓↓↓↓これ↓↓↓↓

 

 

懸垂マシーンです。

リビング圧迫です。

何を目指しているかは・・・なぞです

 

category : watanabe | posted at 2020.5.20

【レシピ】大根餅(2人分)

大根   1/4程度

片栗粉   大さじ3程度

小麦粉   大さじ2程度

中華味のもと   小さじ2

塩   少々

ごま油  適量

ネギ  1本

さくら海老  大さじ2

☆お好みで ポン酢(たれ用)

 

作り方

① 大根をすりおろし、自然に水気を切っておく。

② ①にごま油とポン酢以外のすべての調味料を入れて混ぜる。

③ フライパンを170℃に設定する。設定温度になれば、ごま油を入れ②を入れて焼く。

④ 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

⑤ 両面焼けたらできあがり。

 

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.20

【ガス節約術】節水シャワーヘッド

これから夏にかけておすすめの節約は節水型のシャワーヘッドに取り換えることです。

ガスの給湯器を使用されている場合、節水シャワーヘッドへの交換は水だけでなくガスも削減します。

ガス給湯器はお湯の量と温度でガスの使用量が決まるので、

もし節水効果が30%の節水シャワーヘッドを取付した場合、

シャワーで使うガスの使用量も30%削減します。

特にお湯は、一般的にガスの使用量のうちの70%位を占めると言われていますのでお勧めです。

シャワーヘッドを選択される場合は、水圧がある程度確保できると物だと良いです。

ぜひお試しください!

 

category : ☆ガス節約術☆ | posted at 2020.5.19

自粛

5月も中旬になりますが、まだまだコロナウイルスが収束せず、

びくびく過ごす毎日です。今月はせっかくのゴールデンウィークでしたが、

外出もせず、家で過ごすうち、あっと言う間に終わってしまいました。

子供が折り紙を折ってくれとせがむので、本を見ながら挑戦し、

かなり上達しました。それ以外は何をしたか記憶がありません。

 

 

category : 未分類 | posted at 2020.5.18

【レシピ】サフランライスとミートローフ(4人分)

材料

ミートローフ

合挽き肉  500g

ベーコン  2枚

玉ねぎ  1/2個

にんじん  1/3本

いんげん  10本

プロセスチーズ  80g

にんにく  1片

塩  小さじ1

こしょう  少々

オリーブオイル  適量

(A)

卵  1個

パン粉  1/2カップ

牛乳  大さじ3

ウスターソース  小さじ1

(ソース)

バター  20g

ウスターソース  大さじ2

ケチャップ  大さじ4

赤ワイン  大さじ3

塩・こしょう  適量

 

サフランライス

米  2合

サフラン  少々

コンソメ  小さじ2

水  適量

 

作り方

ミートローフ

① ベーコン、にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り。いんげんは小口切り。チーズは1cm角に切っておく。パン粉に牛乳を湿らせておく。

② ボウルにひき肉とベーコン、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜる。

③ ②に①の野菜とチーズを加えて軽く混ぜ、4等分に分ける。

④ オーブンシートの上に筒型に乗せ、シートを巻き、さらにアルミホイルで巻く。

⑤ (上下:強)で3分余熱した両面焼きグリルで(上下:強)で10分焼く。

⑥ タイマー終了後余熱で10分程おいてから取り出す。

⑦ ソースの材料は鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。

 

サフランライス

① 米を洗ってザルに上げておく。

② コンソメスープを作り、サフランも入れておく。

③ ②のスープに色が付き、スープが冷めたら①を炊飯釜に入れ、目盛まで②を入れ炊飯する。

 

category : ☆料理レシピ☆ | posted at 2020.5.18

【コロナ対策】業界誌にわが社の取り組みが掲載されました

業界誌「月間LPガス」の中で

わが社のコロナ対策で社員のチーム分けについて取り上げて下さっている記事がありました。

ありがとうございます!


category : ☆コロナウイルス対策☆ | posted at 2020.5.14

小学校再開

本日よりうちの子供たちは小学校再開だそうです。

しばらくは二班に分かれて通学し、午前中で帰宅という事で、

昼食の準備等しばらく親の労力は続きそうです。

新学年になってから初めての登校なので、

授業もそうですが新しい友達作りも今日からです。

不要不急の外出は避けてキープディスタンスでステイホームでの友達作りは想像つきません。

子供社会も大変ですね…(-_-;)

大人顔負けで子供同士がビデオ通話する日は近いかも…

category : 宇都宮圭一 | posted at 2020.5.13

おこもりのついでに

新型コロナウィルスで外出がはばかられる昨今、休日も外へ出にくい おこもり休日に

せっかくですので無料で受けられるビデオ講座などいかがでしょうか?

理系・技術系に偏ってはいますが、無料でうけられますので。

 

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ビデオ配信している各プラットホームには、それぞれ登録しなければなりませんが、

5分~20分程度の講座でまとめられていて、隙間時間でも手軽に利用できます。

category : こうさか | posted at 2020.5.12

私たちは「エネルギーと暮らしのコンサルタント」を目指しています。 小さな事でも結構です。私たちにご相談下さい。

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